BINALITA SUDAMA MEDAN

IPA Fisika Kelas 10 Kurikulum Merdeka SMA/SMK

Fisika-Kelas-10-Kurikulum-Merdeka

Buku IPA fisika kelas 10 kurikulum merdeka (KuMer) atau Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) jenjang SMA atau SMK mempelajari tentang Sains, Biologi dan Kimia.

IPA Fisika Kelas 10 Kurikulum Merdeka di jenjang SMA/SMK di kelas 10 mempelajari tentang sains, biologi dan kimia, yang merupakan ilmu pengetahuan berdasarkan metode ilmiah, gejala dan fenomenanya. Mata pelajaran ini juga mempelajari fenomena Alam Semesta yang berhubungan dengan makhluk hidup dan tidak hidup, dengan gitu pelajaran tidak hanya meneliti langsung di tempatnya bahkan bisa langsung diteliti di ruang Laboratorium.

Maka dari itu mata pelajaran ini harus wajib memiliki memfasilitaskan ruang Laboratorium MIPA, para siswa juga diizinkan untuk memakai peralatan dan mengeksplor di ruang Laboratorium. Dalam mata pelajaran Fisika di kelas 10 KuMer dapat mempelajari sebuah materi yang dapat dipelajari oleh siswa siswa seperti, Besaran Satuan, Jangka Sorong, Mikrometer, Besaran Pokok dan Turunan, Gerak Lurus Beraturan, Jatuh Bebas, Rumus Kimia, Hukum Newton, Hukum Gravitasi Newton, Usaha dan Energi, Impuls dan Momentum.

Buku Fisika Kelas 10 Kurikulum Merdeka

Di bagian isi buku Fisika kelas 10 Kurikulum Merdeka yang bisa kita dapatkan adalah informasi dan materi, buku fisika ini bisa memberikan sebuah gambaran besar tentang fisika yang dapat mudah dipahami oleh siswa nantinya. dan juga buku ini mengandalkan konsep (materi) materinya dirangkai dengan berbagai konsep dasar – dasar fisika, sehingga cara mempelajarinya nanti akan mudah dari pertama hingga akhir.

Tidak hanya soal saja ataupun pengertiannya, buku Fisika kelas X juga dilengkapi dengan latihan soal setelah mempelajari materi setiap bab tersebut, serta kunci jawaban di akhir halaman buku (tergantung penerbitan bukunya KuMer, setiap karakter penerbitnya berbeda – beda) dan jawaban yang sangat detail untuk proses belajar secara mandiri.

Untuk materi di Buku Fisika kelas X yang paling dikuasai adalah “Percepatan Gravitasi”. Materi ini sangat diminati oleh para siswa – siswi MIPA karena di materi ini ada ilmuwan yang sangat terkenal dan unik yaitu Isaac Newton dengan konsep apel yang jatuh dari pohon hingga ke bulan, konsep tersebut sangat mempengaruhi alam semesta dan kehidupan kita lihat sehari – hari.

percepatan gravitasi yang bisa berdampak di kehidupan kita sehari – hari seperti melempar bola ke atas yang seolah bola menarik kembali ke bumi. Dalam buku Fisika kelas X ini memang sangat menarik apalagi tentang Percepatan Gravitasi, dengan metode mengukur kecepatan gravitasi bumi.

Konsep dalam Buku Fisika kelas 10 Kurikulum Merdeka ini diutamakan adalah prakteknya, beda dari kurikulum sebelumnya seperti KTSP dan K13. Jenjang KuMer ini lebih ke mandiri contohnya materinya “Gravitasi Bumi” siswa akan disuruh mencari benda atau cari yang akan dipraktekan di kelas, dengan gaya belajar seperti itu siswa siswi akan langsung merasakan bagaimana jalannya melalui metode fisika tersebut.

Tetapi ada kelemahan dalam Buku Fisika Kelas 10 Kurikulum Merdeka ini, kebanyakan para siswa siswa maupun sekolah mengeluh karena walaupun materi ada yang lengkap atau tidak masih kurangnya pembelajaran di jenjang sekarang (Kurikulum Merdeka).

Untuk menggunakan buku ini dengan pendekatan pembelajaran yang memungkinkan bisa memahami sebuah konsep – konsep fisika melalui situasi dengan kehidupan yang nyata, sehingga para siswa siswi dapat mempermudah pemahaman materi dan konsepnya pembelajaran. Buku Fisika ini bukan hanya bisa untuk memahami konsepnya aja, tetapi juga bisa mendorong kreativitas para siswa siswi di kelas 10 tersebut apalagi memakai Kurikulum Merdeka (KuMer).

Kesimpulan

Dengan adanya Buku Fisika kelas X kurikulum Merdeka pemahaman yang lebih diutamakan tentang konsep, disitu para siswa siswi bisa mengungkapkan hasil di bagian sains, kimia dan biologi. Apalagi mengenai alam semesta dan meningkatkan teknologi sains. Bagi siswa siswi kelas 10 terutama bagian MIPA harus memahami konsep fisika, kimia, maupun sains agar bisa membuat sebuah alam semesta menjadi luasnya ilmu.