BINALITA SUDAMA MEDAN

5 Universitas Malang Terbaik di Tahun 2024

Universitas-Malang

Pilihan universitas malang merupakan perguruan tinggi yang terdapat di kota Malang Provinsi Jawa Timur Indonesia. Baik itu perguruan tinggi negeri maupun swasta.

Universitas Malang adalah salah satu perguruan tinggi terbaik di tanah air yang menjadi salah satu destinasi anak muda untuk meraih jenjang pendidikan setelah mereka lulus dari Sekolah Menegah Atas (SMA) maupun Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).

Terdapat beragam nama Universitas Malang terbaik yang dimiliki kota berjuluk Malang Kota Bunga ini. Antara lain untuk universitas negerinya yang terkenal adalah Universitas Brawijaya. Serta memiliki universitas swasta yang tidak kalah baiknya yakni Universitas Muhammadiyah Malang.

Universitas Di Malang

Kali ini kami akan membahas 5 Universitas Di Malang terbaik di tahun 2024 serta sedikit profil tentang universitas tersebut baik yang milik pemerintah serta swasta. Mari kita simak penjelasannya satu persatu!

1. Universitas Brawijaya

Universitas terbaik pertama yang kami bahas adalah Universitas Brawijaya (UB) Malang. Yang didirikan tahun 1963 di kota Malang dan merupakan universitas negeri terbaik di Malang. Untuk saat ini UB menjadi universitas terkemuka di Indonesia. Memiliki hampir 60.000 lebih mahasiswa dalam berbagai program studi Sarjana, Magister, Doktor dan Profesor.

Jurusan seperti kedokteran, arsitektur, teknik sipil, teknik mesin, hukum, ekonomi, hingga ilmu administrasi merupakan jurusan yang paling banyak diminati oleh para mahasiswanya. Universitas ini memiliki Akreditasi Nasional Grade A. Universitas Brawijaya memiliki fasilitas yang luas dan lengkap seperti Perpustakaan, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), laboratorium seperti LSIH dan LSSR, dan lainnya.

1. Universitas Negeri Malang

Merupakan universitas negeri terbaik kedua di Malang setelah Universitas Brawijaya. Universitas ini sering dikenal oleh masyarakat dengan nama ‘kampus UM’ yang memiliki akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi pada 2020. Didirikan sejak 18 Oktober 1954 menjadikan universitas ini termasuk tertua di kota Malang. Universitas Negeri Malang di resmikan pertama kali oleh Menteri Pendidikan Pengajaran, dan Kebudayaan Prof Muhammad Yamin. Universitas ini memiliki fasilitas penunjang yang cukup lengkap antara lain adalah Perpustakaan, Sarana Kesenian dan Olahraga, Hingga Asrama untuk Mahasiswa. Dari data yang kami dapatkan pada tahun 2023,  jurusan favorit yang sering dipilih oleh mahasiswa adalah jurusan Psikologi, Manajemen, Pendidikan Guru Sekolah Dasar serta Ilmu Kesehatan Masyarakat.

1. Universitas Muhammadiyah Malang

Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) ialah universitas swasta terbaik di kota Malang yang didirikan oleh yayasan Muhammadiyah pada tahun 1964. Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) memiliki program studi yang sangat lengkap seperti program vokasi, sarjana, pascasarjana, doktor, dan profesi. Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) memiliki fasilitas seperti perpustakaan, gedung perkantoran dan GOR. Serta memiliki fasilitas penunjang tempat ibadah yakni masjid yang besar.

1. Universitas Islam Malang

Universitas Islam Malang atau disingkat dengan nama ‘UNISMA’ merupakan universitas swasta terbaik milik yayasan Nahdlatul Ulama. Berdiri pada tanggal 27 Maret 1981, yayasan Nahdlatul Ulama memiliki visi dan misi ingin mendirikan perguruan tinggi Islam yang berkualitas. Universitas ini memiliki pondok pesantren luas di dalam komplek universitasnya serta merupakan salah satu pondok pesantren terbesar kota Malang bernama Pondok Pesantren Ainul Yaqin. Serta memiliki fasilitas penunjang lainnnya seperti Rumah Sakit Unisma dan Masjid Ainul Yaqin.

1. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang

Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang atau yang biasa dikenal UIN Maliki Malang merupakan universitas swasta nomor 3 terbaik di Kota Malang. Kampus UIN berdiri pada pada 21 Juni 2004. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang dibawah naungan Departemen Agama Indonesia. Sehingga syarat utama bisa mengenyam pendidikan di kampus ini adalah mampu berbahasa Arab dan Inggris. Fasilitas dari kampus ini cukup lengkap sebut saja perpustakaan, laboratorium, tempat ibadah serta fasilitas olahraga. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang (UIN) mendapat akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional.

Demikianlah 5 Universitas Malang terbaik di tahun 2024 yang telah kami bahas satu persatu. Serta tidak lupa kami bahas sejarah didirikannya, program studi, jurusan favorit hingga fasilitas penunjangnya.

KESIMPULAN

Semoga bisa menjadi wawasan kalian untuk dapat memilih Universitas Malang terbaik di tahun ajaran yang baru yakni 2024.